2007年01月03日
菱葩(はなびら餅)
お正月の風景に初釜があります。この時に出されるお菓子が「はなびら餅」和菓子屋さんでも目に付くようになりました。
白い円形のお餅の中に、赤い四角のお持ちと、甘く煮たごぼう、白味噌のあん。なんとも奇妙な取り合わせですね。
色々な行事がそうであるように、このお菓子も宮中の行事に起源があります。その元々の物を調製していたお店が川端道喜(ちまきで有名なお店です)
このお店、1月に先立ち12月の末に「こころみ餅」という名前で少しだけ販売されます。
ほかのお菓子屋さんのより少し大きめ、白味噌のあんも上品でおいしかったです。でも、2個を7人で分けて食べたので、もっと食べたかったです。
白い円形のお餅の中に、赤い四角のお持ちと、甘く煮たごぼう、白味噌のあん。なんとも奇妙な取り合わせですね。
色々な行事がそうであるように、このお菓子も宮中の行事に起源があります。その元々の物を調製していたお店が川端道喜(ちまきで有名なお店です)
このお店、1月に先立ち12月の末に「こころみ餅」という名前で少しだけ販売されます。
ほかのお菓子屋さんのより少し大きめ、白味噌のあんも上品でおいしかったです。でも、2個を7人で分けて食べたので、もっと食べたかったです。
Posted by 山名騒然
at 17:01
│Comments(2)
この頃、ポピュラーになりましたね。
はじめて食べたときは、なんで牛蒡が、、、と思いましたが、美味しいお菓子です。