「あまから手帖」
関西では有名なグルメ雑誌。ミシュランより権威と実用性のある雑誌です。
その創刊25周年を記念するイベントが土曜日に大阪の中央市場で行われたので、行ってきました。
市場のすぐ隣の立派な建物の16階が会場。着いた時にはもうほぼ満員状態。
着いてすぐに、一緒にお茶のお稽古をしている方とばったり・・・お互いに驚きました。
挨拶に続いてマグロの解体。キハダマグロで、今日市場に入った一番の上物だそうです。大きなのこぎりと包丁で、5枚にさばかれていくマグロはそれは見事でした。
このマグロがあとでお鮨になって出てきます。
今日のメインは、その後のお料理、私たちは長男夫婦と家内の4人。みんなで色んなブースに並んでお料理をゲット。
出店していたのは。
イタリア料理 『トラットリアパッパ』 『寿司処 黒杉』リーガロイヤルホテルからは、
『皇家龍鳳』日本料理 『みおつくし』西欧料理 『ナチュラルガーデン』
どれもおいしくて、何度もお代わりして、どれもおいしかったですが、さすがにお鮨は抜群。握りと丼があるのですが、陣取った所がお鮨の目の前のテーブルだったので、列が途切れるようになってから何度もお代わりを頂きました。普段なかなかマグロは食べませんが、もちもちっとした食感、なんともいえない香り、マグロってこんなにおいしい物なのですね。
そして、抽選会へ・・・4人で行っているので、いくらクジ運が悪くても一つぐらいは当たるだろうと思っていましたが、同じテーブルの周りの方は次々に番号が呼ばれるのに、私たちはカスルだけでいっこうに呼ばれません。でも、最後の方にはホテルの宿泊券などいい景品が残っているので・・と期待しましたが。
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やっと番号が呼ばれて、景品をもらいにいくとメロンでした。それも静岡産の「クラウンメロン」メロンの最高級品です。
で、しばらくするとまた別の番号が呼ばれ、今度は黒杉製のカラスミが当たりました。
ホテルの宿泊券はのがしましたが、4人で2個、50%の確率です。

おいしい料理をいっぱい食べ、おまけに景品までもらってすっごくお得なイベントでした。
帰りは車に当たらないように気をつけて帰りました。